Piconi marchigiani

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PRESENTACIÓN

En las Marcas, la Pascua se celebra con los piconi, deliciosos raviolis rústicos hechos con Pasta fresca con huevo (lámina y formatos), rellenos con un suave relleno a base de queso y cocidos al horno. Esta receta es una especialidad de la zona de Ascoli Piceno, donde se utiliza el Barzotto, un pecorino semi-curado, ni demasiado duro ni demasiado blando, que con su sabor decidido caracteriza estas delicias. Para disfrutar como aperitivo o como un sabroso tentempié, los piconi deben su nombre a su forma que lleva un corte (picar) en la superficie, permitiendo que el relleno salga durante la cocción, haciéndolos aún más apetitosos. Allá donde fueres, haz lo que vieres... así que no te sorprendas de las varias versiones de esta popular receta que puedes encontrar!

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INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (30 piezas)
Harina 00 400 g
Huevos 220 g - (unas 4 medianas)
Aceite de oliva virgen extra 30 g
para el relleno
Pecorino 300 g - para rallar
Parmesano Reggiano DOP 300 g - para rallar
Huevos 165 g - (unas 3 medianas)
Ralladura de limón 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para untar
Yemas 1
Leche entera 20 g

Preparación

Para preparar los piconi de las Marcas, en un bol vierte la harina, los huevos 1 y el aceite 2. Amasa bien con las manos 3 hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Transfiérelo a una superficie de trabajo 4, forma un bloque y cúbrelo con film transparente 5. Deja reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Mientras tanto, prepara el relleno: en un bol, vierte los huevos y la ralladura de limón 6.

Agrega también el Parmigiano 7 y el pecorino rallados 8, mezcla para integrar y finalmente salpimienta 9.

Retoma la masa y extiéndela con el rodillo hasta un grosor de unos 2 mm 10. Corta tiras de aproximadamente 10 cm de ancho 11. Coloca a una distancia de unos 5 cm una cucharada de relleno (aproximadamente 20 g) hecho una bola con las manos 12.

Doble la lámina sobre sí misma para cubrir el relleno 13, luego con un cortapastas dentado corta “raviolis” de aproximadamente 8 cm de largo y 5 cm de ancho 14. Con estas cantidades obtendrás aproximadamente 30 raviolis. Coloca los piconi en una bandeja cubierta con papel de horno 15.

Pinta la superficie con la mezcla de huevos y leche 16 y con un par de tijeras haz un corte en forma de “x” en la superficie 17. Cocina en horno estático a 180° durante unos 25 minutos. Una vez cocidos, saca los piconi de las Marcas del horno y déjalos enfriar un poco antes de disfrutarlos 18.

Conservación

Conserva los piconi de las Marcas durante un par de días en un recipiente hermético. Puedes congelarlos después de cocinarlos.

Consejo

Algunas variantes presentan los piconi con forma de media luna e incluyen perejil en el relleno.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.