Rosquilla de ciruelas

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PRESENTACIÓN

A cada temporada su dulce: sí, porque con las frutas que nos regala la naturaleza se puede cocinar todo el año algo diferente para embellecer pasteles esponjosos, plumcakes o postres de cuchara. En otoño, las calabazas pueden transformarse en pulpa para sumergir en Tarta de calabaza y leche condensada y Rollo de calabaza con ricotta y chispas de chocolate; en invierno hay manzanas para hacer aromáticas Tarta de manzana, mientras que en la buena temporada no pueden faltar postres refrescantes y coloridos con cerezas y fresas, como los Semifrío de fresas. También las ciruelas en verano y finales de verano pueden convertirse en valiosas aliadas para dulces genuinos, como el bizcocho que os presentamos en esta receta. Un dulce suave que se enriquece con la dulzura de las ciruelas Stanley, muy sabrosas. Acompañará agradablemente vuestros desayunos y meriendas de verano y septiembre. Con su simple bondad, ¡esta rosca de ciruelas conquistará los paladares de toda la familia!

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INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 22 cm
Ciruelas 600 g
Mantequilla 180 g - a temperatura ambiente
Azúcar 180 g
Huevos 175 g - (aproximadamente 3 a temperatura ambiente)
Harina 00 300 g
Leche entera 150 g - a temperatura ambiente
Sal fina 1 pizca
Levadura química en polvo 10 g
Ralladura de limón 1
Azúcar moreno 20 g
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el bizcocho de ciruelas, primero asegúrate de que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, para trabajar mejor la masa. Luego, lava las ciruelas y córtalas por la mitad 1 para quitarles el hueso 2. Corta algunas en gajos 3.

Reduce a cubos el resto de las ciruelas 4. Ahora ocúpate de la masa: en un bol, añade la mantequilla en trozos, el azúcar 5 y la ralladura de limón 6.

Monta con las varillas eléctricas durante al menos 5 minutos, la mezcla debe quedar clara y espumosa. Luego agrega los huevos 7, uno a uno (espera que cada huevo esté bien incorporado antes de añadir el siguiente). Añade también la sal y vierte la leche en hilo 8, alternándola con la harina tamizada 9.

Incorpora también la levadura 10 y mezcla poco a poco con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos. Ahora añade las ciruelas cortadas en cubos 11 y mezcla 12 para distribuirlas homogéneamente.

Unta con mantequilla un molde de rosca de 22 cm de diámetro, con un borde de 9 cm de alto y vierte la masa 13. Nivela bien y coloca encima las ciruelas cortadas en gajos 14. Espolvorea la superficie con azúcar moreno 15.

El bizcocho está listo para hornear 16, hornea en horno estático precalentado a 180° durante 50 minutos. Saca el dulce del horno 17, déjalo enfriar, luego desmóldalo en un plato de servir y adorna al gusto con azúcar glas. El bizcocho de ciruelas está listo para disfrutar 18.

Conservación

Recomendamos conservar el bizcocho de ciruelas en la nevera cubierto con una campana de cristal durante 2-3 días. Se desaconseja congelarlo.

Consejo

¡Probad a añadir también una pizca de jengibre en polvo para una versión más aromática!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.