Sopa de cebolla

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PRESENTACIÓN

La sopa de cebolla, o soupe à l’oignon, es el plato reconfortante por excelencia… así lo define Denny Imbroisi, coronado entre los mejores chefs italianos en Francia. Una receta francesa a base de cebollas amada en todo el mundo por su sabor rústico, simple y genuino, hija de una época en la que se llevaban a la mesa ingredientes humildes y fácilmente disponibles. Comenzamos, como manda la tradición, con el caldo claro de pollo, un caldo de recuperación que añade carácter y aroma al plato. Las verdaderas protagonistas son, por supuesto, las cebollas (blancas o doradas), que se suavizan con la larga caramelización resultando así tiernas y amables. No podía faltar luego el paso por el horno con cubos de pan y una cascada de queso rallado, que garantizará el inconfundible efecto fundente y gratinado. De las mesas de los campesinos a las de los restaurantes más elegantes, la sopa de cebolla se ha ganado un lugar de honor en los restaurantes franceses y no solo… una vez probada entenderéis por qué!

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INGREDIENTES

Para la sopa de cebolla
Cebollas 800 g - doradas o blancas
Mantequilla 100 g
Vino blanco 200 g
Azúcar 1 cuchara
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para el caldo claro de pollo
Pollo 2 kg - carcasas
Zanahorias 1
Cebollas 1
Puerros ½
Ajo 4 dientes
Laurel 2 hojas
Tomillo 1 ramita
Sal gruesa 15 g
Pimienta negra en grano 5 g
Agua 5 l
Para el gratinado
Gruyère DOP 240 g - (para rallar)
Baguette 160 g

Preparación

Para realizar la sopa de cebolla primero prepara el caldo claro de pollo: limpia el puerro y córtalo groseramente en trozos 1, luego haz lo mismo con la zanahoria 2 y la cebolla 3.

Vierte el agua fría en una cacerola grande 4, luego añade las carcasas de pollo 5 y la sal gruesa 6.

Aromatiza con los granos de pimienta 7, los dientes de ajo 8 y la ramita de tomillo 9.

Finalmente añade las hojas de laurel 10, el puerro, las zanahorias 11 y la cebolla 12.

Lleva a ebullición y deja que hierva a fuego lento durante al menos 2 horas, desespumando de vez en cuando la superficie para eliminar las impurezas 13. Una vez listo, filtra el líquido con un colador 14 y mantenlo caliente 15; deberías obtener aproximadamente 2 litros de caldo.

Mientras el caldo se cocina, puedes limpiar las cebollas y cortarlas en juliana 16 17. En una sartén grande derrite la mantequilla con el aceite 18.

Vierte las cebollas 19 y cocina a fuego alto, removiendo continuamente para evitar que se peguen al fondo 20. Cuando las cebollas estén caramelizadas, desglasa con el vino 21 y deja evaporar completamente.

En este punto añade la sal 22 y el azúcar 23. Baja el fuego y cocina durante 30 minutos, luego vierte el caldo caliente 24.

Deja cocinar durante 20 minutos a fuego medio 25. Mientras tanto, prepara los picatostes: divide la baguette a la mitad a lo largo 26, luego nuevamente a la mitad. Finalmente córtala en cubos 27.

Distribuye los cubos de pan sobre una bandeja forrada con papel de horno y condimenta con aceite 28 y sal 29. Tuesta el pan en horno ventilado precalentado a 190° durante 5 minutos 30.

Transcurrido el tiempo de cocción, puedes emplatar la sopa de cebolla en las cocottes, asegurándote de que la cantidad de caldo sea igual a la de las cebollas 31. Coloca los picatostes en la superficie 32 y ralla abundante Gruyere 33.

Hornea las cocottes a 210° en modo ventilado durante 10 minutos 34; es correcto que durante la cocción el queso se desborde y ensucie el borde de la cocotte 35. ¡Sirve tu sopa de cebolla bien caliente 36!

Conservación

La sopa de cebolla gratinada se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para los picatostes también servirá pan del día anterior; si deseas, puedes frotarlo con un diente de ajo.

Si no tienes Gruyere no te preocupes: puedes sustituirlo con Grana Padano DOP o Pecorino. Además, puedes dar sabor a las cebollas con un poco de tocino y añadir una pizca de guindilla al caldo para un toque picante.

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Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.