Ziti al horno (receta vacíafrigo)

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PRESENTACIÓN

A veces las recetas más sabrosas son las improvisadas, como estos macarrones al horno, una receta vacía-nevera ingeniosa y deliciosa. Este tentador primer plato está inspirado en los restos más comunes que a menudo se encuentran en nuestras despensas: quesos, embutidos y salchichas. Una mezcla atractiva y sabrosa a la que añadir puré de tomate y un formato de pasta rústico y casero, como los macarrones, pero si tienes otra cosa en casa irá bien igualmente. Así obtendrás una bandeja rica y sustanciosa de Pasta al horno con Albóndigas con salsa, preparada con ingredientes simples para reutilizar de la manera más apetitosa!

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INGREDIENTES
Salami 200 g
Salchicha 400 g
Cebollas 1
Ajo 3 dientes
Passata de tomate 700 g
Mozzarella 400 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g
Ricotta de vaca 400 g
Ziti 500 g
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Provola 300 g
Albahaca cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los macarrones al horno, limpia y pica la cebolla 1, haz lo mismo con los dientes de ajo 2 y corta en cubos el salami 3.

 

Haz un corte en la salchicha 4, quita la piel y forma pequeñas albóndigas con la carne 5. Pasa las albóndigas por la harina 6.

Calienta una generosa cantidad de aceite en una sartén 7 y dora las albóndigas 8, luego añade la cebolla 9.

Añade también el salami 10 y el ajo picado 11. Vierte luego el puré 12, alargándolo con un poco de agua, lo suficiente para enjuagar la jarra. Añade un poco de pimienta y sal, porque el salami aportará sabor al guiso.

Cubre con la tapa y cocina la salsa durante unos 30 minutos 13. Una vez cocida, reserva 14. Hierve los macarrones partidos en agua con sal, deberán estar muy al dente 15.

Mezcla la ricotta con la albahaca, sal, pimienta y aceite 16. Corta en cubos la provola y la mozzarella 17. Escurre los macarrones en un bol, reservando el agua de cocción, y vierte la salsa 18.

Añade una parte de los quesos en cubos 19, alarga con agua de cocción si queda seco 20 y mezcla para dar sabor. Unta con mantequilla una fuente de horno, luego vierte una primera capa de pasta 21.

Sazona con parmesano y algunas cucharadas de ricotta 22. Continúa con más pasta, luego más ricotta, queso rallado, mozzarella y hojas de albahaca 23. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos o hasta que esté dorado. Deja reposar de 15 a 20 minutos antes de servir los macarrones al horno 24.

Conservación

Los macarrones al horno se conservan durante un par de días en la nevera, estarán excelentes incluso recalentados.

Consejo

La receta está pensada para recuperar ingredientes sobrantes: varía según tus disponibilidades, por ejemplo, sustituyendo la mozzarella por scamorza o quesos de leche, el salami por cubos de speck o panceta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.