Tortilla de flores de calabacín
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Delicados y fragantes, los flores de calabacín son unos de los protagonistas más amados de la cocina primaveral y veraniega.
La tortilla de flores de calabacín es una receta simple y genuina que resalta al máximo la frescura de este ingrediente de temporada, llevando a la mesa un plato ligero pero lleno de sabor.
Su temporada ideal va de mayo a septiembre, con un pico de cosecha en los meses de junio y julio, cuando las flores son más carnosas y coloridas: es en este período cuando se pueden disfrutar en el máximo de su bondad.
Perfectos para recolectar temprano en la mañana, cuando aún están abiertos y firmes, los flores de calabacín se prestan a numerosas preparaciones, desde las versiones Flores de calabacín en tempura, o Flores de calabacín rellenas, hasta los primeros platos cremosos.
En la Tortilla, sin embargo, encuentran una combinación ideal con los huevos, creando un platillo suave, dorado y fragante que conquista con el primer bocado. Un platillo rápido y versátil, ideal para servir como segundo, aperitivo o para enriquecer un buffet veraniego, que encierra todo el gusto de la tradición mediterránea y la esencia de la cocina de temporada. ¡Descubre la tortilla de flores de calabacín, ideal para toda la familia!
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- INGREDIENTES
- Huevos 8
- Flores de calabaza 600 g
- Chalote ½
- Ajo 1 diente
- Cebollino cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharaditas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la tortilla de flores de calabacín, lo primero que debes hacer es limpiar las flores: elimina la base y el tallo interno 1, luego redúcelos a tiras despegándolos delicadamente con las manos 2. En una sartén de 25 cm, vierte aceite, ajo y chalota picada 3.
Deja sofreír, luego elimina el diente de ajo 4. Agrega las flores 5 y sal 6. Déjalas cocinar durante unos 5 minutos a fuego medio-bajo, añadiendo un poco de agua si es necesario o cubriendo con una tapa para mantener la humedad.
Mientras tanto, rompe los huevos en un bol, añade sal 7 y pimienta. Agrega también el cebollino picado 8 y bate los huevos con un batidor 9.
Tan pronto como las flores estén tiernas, quita la tapa 10 y vierte la mezcla de huevos 11, luego nivela bien la tortilla 12.
Vuelve a tapar y cocina a fuego medio-bajo durante 20-25 minutos 13, hasta que el huevo esté completamente cuajado 14. Si prefieres, también puedes voltearla para dorarla por ambos lados. ¡Sirve tu tortilla de flores de calabacín caliente o tibia 15!