Alcachofas a la sartén

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PRESENTACIÓN

¡Es tiempo de alcachofas! Cuánto nos gustan Alcachofas a la romana, Alcachofas ahogadas a la napolitana, Alcachofas salteadas! Hoy descubrimos una versión básica, rápida y sabrosa: alcachofas a la sartén. Son uno de los guarniciones con alcachofas más simple de preparar con solo pimienta, ajo y un puñado de perejil. Y para llegar al corazón, el que se usa en la receta, solo necesitarás seguir nuestra escuela de cocina, para Cómo limpiar las alcachofas! Una vez que aprendas cómo hacerlo, preparar las alcachofas siempre será un delicioso desafío, para una bandeja Alcachofas gratinadas deliciosas con patatas para acompañar segundos de carne o pescado, Alcachofas fritas a la mostaza para un aperitivo delicioso, como Pastelitos de alcachofas con salsa de parmesanorellenas como las Alcachofas rellenas, o bien, para una variante fresca, unas alcachofas a la parrilla con fiordilatte y salsa de hierbas. Da un sabor siempre diferente a tu menú con muchas recetas a base de alcachofas, como nuestras zeppole!

¡Descubre también cómo preparar las berenjenas a la sartén o unas simples alcachofas hervidas!

INGREDIENTES
Alcachofas 4
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Vino blanco 45 g
Ajo 1 diente
Agua 45 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Menta 1 ramita - (opcional)

Preparación

Para preparar las alcachofas a la sartén, prepara un bol con agua acidulada 1 donde irás poniendo las alcachofas a medida que las limpies. Usa guantes para evitar mancharte las manos: corta una parte de la base, la más dura 2. Luego, retira las hojas externas más duras 3, hasta llegar al corazón: las hojas tendrán la base más clara.

Con un cuchillo pequeño (o un pelador) pela las alcachofas 4, corta también las puntas 5 y a medida que las limpies, colócalas en el agua acidulada 6.

Una a una, escúrrelas y divídelas por la mitad 7: elimina la parte interna con el cuchillo pequeño. Divide cada mitad nuevamente para obtener cuartos. Vuelve a ponerlos a medida que los limpies en el agua acidulada. Lava y pica finamente el perejil 8. Calienta un poco de aceite en una sartén con el ajo 9.

Añade una ramita de menta 10 y agrega las alcachofas escurridas 11. Salpimienta 12 y deja que se doren por unos instantes mezclando o moviendo la sartén.

Cubre con una tapa 13 y cocina por 5 minutos. Luego añade el vino blanco 14 y deja que se evapore por unos instantes la parte alcohólica. Añade pimienta al gusto 15.

Sazona con el perejil 16, mezcla de nuevo. Luego añade el agua y deja cocinar por 10 minutos más 17, esta vez sin tapa. Tus alcachofas a la sartén están listas, sírvelas inmediatamente 18.

Conservación

Sería preferible preparar y consumir las alcachofas en el momento o poco después.

 

Consejo

Puedes enriquecer esta guarnición añadiendo en la sartén unas alcaparras desaladas, una cobertura crujiente hecha con pan rallado y aromas o aromatizar con cúrcuma o jengibre!

Ajusta los tiempos de cocción y el agua a añadir según el grado de ternura que prefieras de las alcachofas!

En lugar de vino blanco puedes añadir jugo de limón reduciendo la cantidad, dará un agradable toque ácido y un bonito color a tus alcachofas.

Para limpiar las alcachofas, si no tienes guantes puedes mojarte abundantemente las manos con jugo de limón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.