Brazo de gitano con mermelada

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PRESENTACIÓN

El brazo de gitano con mermelada es un postre fácil de preparar para una merienda deliciosa. Una alternativa a la clásica Rollo de Nutella, pero igual de rica y perfecta para disfrutar a la hora del desayuno o la merienda. La base es un clásico bizcocho, aún más suave gracias a la adición de mantequilla, mientras que para el relleno hemos elegido utilizar una mermelada de fresas. Por supuesto, podéis elegir el sabor que más os guste: albaricoque, limón, cereza... pero para un resultado espectacular, intentad hacer vuestra propia mermelada casera, con fruta de temporada. El brazo de gitano con mermelada es perfecto también para servir como postre junto con una bola de helado y está realmente delicioso... ¿a qué esperáis para prepararlo? Y si os han gustado estas recetas, probad también nuestra Tarta con mermelada.

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INGREDIENTES

Ingredientes (para una bandeja de 36x28 cm)
Huevos 5 - (medianas, a temperatura ambiente)
Azúcar 100 g
Harina 00 100 g
Mantequilla 35 g
Vaina de vainilla 1
Sal fina 1 pizca
para rellenar y decorar
Mermelada de fresas 270 g
Azúcar 20 g - (para espolvorear el papel de horno)
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Lo primero, fundid la mantequilla en un cazo (o en el microondas) 1 y dejadla enfriar. Separad las yemas de las claras de los 3 huevos 2. Comenzad a montar las claras con una batidora 3.

Cuando estén blancas y espumosas, añadid 20 g de azúcar 4 y continuad batiendo durante unos minutos 5. En otro bol grande, poned los 2 huevos enteros y las 3 yemas separadas anteriormente. Añadid los otros 80 g de azúcar 6.

Añadid una pizca de sal 7 y las semillas extraídas de la vaina de vainilla 8. Trabajad con las varillas eléctricas 9.

Después de unos 10 minutos, obtendréis una mezcla esponjosa y voluminosa 10. Incorporad ahora un poco de las claras a punto de nieve 11, mezclando de abajo hacia arriba con una espátula 12.

Añadid luego una parte de la harina tamizada 13, mezclando siempre con una espátula de abajo hacia arriba 14. Continuad de esta manera alternando claras y harina hasta obtener una mezcla homogénea bien montada 15.

Recuperad la mantequilla fundida, ya fría, añadid dos generosas cucharadas de masa 16 y mezclad enérgicamente, para obtener una mezcla homogénea, de una consistencia similar a la de la masa 17. Verted nuevamente en el bol 18.

Mezclad delicadamente, sin desmontar la mezcla. Engrasad ligeramente (con aceite de semillas o mantequilla) una bandeja de 36 x 28 cm y forradla con papel de horno, haciendo que los bordes se adhieran bien. Verted dentro el bizcocho 20 y nivelad con una espátula 21.

Hornead en el horno estático precalentado a 200°C durante unos 9 minutos, hasta que esté ligeramente dorado. Una vez listo, sacad la bandeja del horno 22 y preparad en la superficie de trabajo un papel de horno y espolvoread con abundante azúcar blanco 23. Levantad el bizcocho con el papel de horno y dadle la vuelta sobre el papel recién preparado 24.

Con cuidado, desprended el papel utilizado en la cocción 25. Con un cuchillo de sierra, recortad los bordes. No dejéis enfriar el brazo de gitano y esparcid rápidamente la mermelada de fresa por toda la superficie 27. Si lo preferís, podéis ser generosos con la mermelada para obtener más relleno.

Enrollad desde el lado más corto 28, apretándolo 29, hasta formar vuestro brazo de gitano 30.

Envolved en papel de horno 31 y llevad al frigorífico durante una hora. Pasado este tiempo, recuperad el brazo de gitano, trasladadlo a una bandeja, espolvoread con azúcar glas 32 y servidlo 33.

Conservación

Conservad el brazo de gitano con mermelada en el frigorífico, bien cubierto, durante un máximo de 3-4 días. Si lo preferís, podéis congelarlo, incluso en rodajas, y descongelarlo cuando sea necesario.

Consejo

Para un toque delicioso, podéis extender sobre la superficie una capa de mascarpone o de ricotta, antes de añadir la mermelada y luego enrollar, según la receta.

Podéis utilizar estas cantidades también para una bandeja de horno más grande (por ejemplo, 40x32 cm): simplemente os quedará más delgado.

En lugar de la mantequilla, podéis sustituir con 30 g de aceite de semillas (girasol, cacahuete). La mantequilla sirve para hacer la masa más suave y darle aún más sabor. Si preferís no usarla, podéis simplemente omitirla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.