Rosca

- Energia Kcal 510
- Carbohidratos g 53.6
- de los cuales azúcares g 25.2
- Proteína g 14.6
- Grasas g 26.3
- de las cuales grasas saturadas g 13.97
- Fibra g 1
- Colesterol mg 356
- Sodio mg 265
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Si os gustan las merendinas caseras, ¡una buena rosca hecha en casa no puede faltar en vuestro recetario! Aquí os proponemos una receta deliciosa y sencilla, un dulce muy esponjoso adecuado para el desayuno o la merienda, para disfrutarlo al natural o con una capa de mermelada o crema de avellanas, para los golosos incurables. Una vez que hayáis probado nuestra rosca clásica, divertíos experimentando con otras deliciosas variantes como la de café, de coco, de chocolate o marmorizada, realizada con una deliciosa masa de doble sabor.
Otras variantes igualmente deliciosas son:
- Rosca de agua
- Rosca de limón
- Rosca de aceite
- Rosca de cacao fácil
- Rosca de cacao con corazón de coco
- Rosca con chispas de chocolate
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 23 cm de diámetro
- Huevos 3 - a temperatura ambiente
- Mantequilla 180 g - a temperatura ambiente
- Harina 00 300 g
- Azúcar 180 g
- Leche entera 150 g - a temperatura ambiente
- Sal 1 pizca
- Levadura química en polvo 10 g
- Ralladura de limón 2
- Vaina de vainilla 1
Preparación

Para realizar la rosca, primero aseguráos de que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, para trabajar mejor la masa. En un bol, echad la mantequilla en trozos y el azúcar 1, batid con las varillas eléctricas durante al menos 5 minutos 2, hasta que esté claro y espumoso. Luego añadid los huevos, uno a uno 3 (esperad a que cada huevo esté bien incorporado antes de añadir el siguiente).

En este punto, aromatizad la mezcla con la sal 4, las semillas de la vaina de vainilla 5 y la ralladura de limón 6.

Ahora verted la leche poco a poco 7, alternándola con la harina tamizada con la levadura 8, mezclad poco a poco con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos 9.

Engrasad y enharinad un molde de rosca de 23 cm de diámetro y verted la masa 10. Coced el dulce en el horno precalentado en modo estático a 180° durante 45 minutos en el estante inferior (siempre prestad atención a las características de vuestro horno, verificando si necesita algún minuto menos o más de cocción). Una vez cocida, la rosca debería presentarse dorada en la superficie, sacadla del horno 11, dejadla templar y luego desmoldadla en un plato de servir. Vuestra rosca está lista para ser disfrutada 12.