Bizcocho
- Fácil
- 50 min
Si os gustan las merendinas caseras, ¡una buena rosca hecha en casa no puede faltar en vuestro recetario! Aquí os proponemos una receta deliciosa y sencilla, un dulce muy esponjoso adecuado para el desayuno o la merienda, para disfrutarlo al natural o con una capa de mermelada o crema de avellanas, para los golosos incurables. Una vez que hayáis probado nuestra rosca clásica, divertíos experimentando con otras deliciosas variantes como la de café, Rosco de coco, de chocolate o marmorizada, realizada con una deliciosa masa de doble sabor.
Otras variantes igualmente deliciosas son:
Para realizar la rosca, primero aseguráos de que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, para trabajar mejor la masa. En un bol, echad la mantequilla en trozos y el azúcar 1, batid con las varillas eléctricas durante al menos 5 minutos 2, hasta que esté claro y espumoso. Luego añadid los huevos, uno a uno 3 (esperad a que cada huevo esté bien incorporado antes de añadir el siguiente).
En este punto, aromatizad la mezcla con la sal 4, las semillas de la vaina de vainilla 5 y la ralladura de limón 6.
Ahora verted la leche poco a poco 7, alternándola con la harina tamizada con la levadura 8, mezclad poco a poco con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos 9.
Engrasad y enharinad un molde de rosca de 23 cm de diámetro y verted la masa 10. Coced el dulce en el horno precalentado en modo estático a 180° durante 45 minutos en el estante inferior (siempre prestad atención a las características de vuestro horno, verificando si necesita algún minuto menos o más de cocción). Una vez cocida, la rosca debería presentarse dorada en la superficie, sacadla del horno 11, dejadla templar y luego desmoldadla en un plato de servir. Vuestra rosca está lista para ser disfrutada 12.