Boquerones fritos

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PRESENTACIÓN

Los boquerones fritos son un entrante de pescado atemporal, perfecto para comenzar un almuerzo en familia o una cena entre amigos. Con pocos ingredientes y una preparación sencilla y rápida, lograréis llevar a la mesa un plato irresistible: crujiente por fuera, blando y sabroso por dentro. Os bastará enharinarlos ligeramente y freírlos durante pocos minutos para obtener unos boquerones dorados y fragantes, para disfrutar bien calientes con una pizca de sal. Os proponemos acompañar los boquerones fritos con una fresca salsa de yogur y una ensalada ligera para un contraste de sabores que conquistará a todos. ¡Una receta fácil y deliciosa que sabe a hogar, a mar y a tradición!

Descubrid aquí otras formas apetitosas de cocinar los boquerones:

INGREDIENTES

Para los boquerones fritos
Anchoas 500 g - (ya limpias y sin cabeza)
Harina 00 cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de cacahuete cantidad suficiente - (para freír)
para la salsa de yogur
Yogur griego 150 g
Ajo 1 diente
Zumo de limón 1 cuchara
Eneldo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la ensalada
Rúcula 100 g
Tomates cherry 200 g
Pepinos 1
Aceitunas taggiascas 50 g - deshuesadas
Zumo de limón cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los boquerones fritos, comenzad con la ensalada fresca de acompañamiento: pelad el pepino 1 y cortadlo en cubos 2. Laváis y partis los tomates cherry por la mitad 3.

En un bol unid la rúcula 4, los pepinos 5, los tomates cherry y las aceitunas taggiasca deshuesadas 6.

Condimentad la ensalada con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, zumo de limón 7, sal y pimienta al gusto. Mezclad suavemente para amalgamar los sabores y mantened en fresco 8. Ahora, ocupémonos de la salsa de yogur: pelad y picad el diente de ajo 9.

Picad también el eneldo 10. En un bol, vertéis el yogur griego, el ajo picado, el eneldo y sazonad con zumo de limón 12.

Condimentad al gusto con aceite 13, sal 14 y pimienta. Mezclad para amalgamar bien todos los ingredientes 15.

Mantened en fresco también la salsa 16 y pasad a freír los boquerones: aseguraos de que estén bien limpios y secos. Vertéis la harina en un bol y enharinad los boquerones, sacudiendo el exceso 17. Calentad el aceite de semillas a una temperatura de aproximadamente 180° y freíd pocos boquerones a la vez durante unos 3-4 minutos 18.

Cuando los boquerones estén crujientes y dorados 19, escurridlos sobre un plato cubierto con papel absorbente 20 y añadid una pizca de sal. ¡Servid vuestros boquerones fritos acompañados de la ensalada fresca y la salsa de yogur 21!

Conservación

Recomendamos consumir los boquerones fritos inmediatamente.

Consejo

Nosotros hemos utilizado boquerones frescos limpios, eviscerados y sin cabeza, pero si habéis comprado boquerones enteros podéis seguir nuestra guía Cómo limpiar boquerones (anchoas).

Para una variante más ligera, probad los Boquerones en freidora de aire, mientras que para una variante más rica, probad los Boquerones fritos marinados!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.