Burger buns (panecillos para hamburguesas)
- Energia Kcal 329.6
- Carbohidratos g 51
- de los cuales azúcares g 3.9
- Proteína g 10
- Grasas g 9.5
- de las cuales grasas saturadas g 3.1
- Fibra g 87.4
- Colesterol mg 2.3
- Sodio mg 374.4
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de levadura (aproximadamente 5 h)
PRESENTACIÓN
¿Qué serían las hamburguesas sin el panecillo que las envuelve? En esta receta os mostramos cómo preparar en casa los burger buns, los panecillos dulces y blandos decorados en la superficie con semillas de sésamo que identifican la hamburguesa, tal como es conocida en todas partes.
Al principio, para acompañar la “Hamburguesa de carne casera” más famosa del mundo se utilizaban dos rebanadas de pan de centeno tostado, el patty melt, que aún hoy se encuentra en las antiguas cafeterías americanas, y el origen del panecillo blando dulce, el bun, es incierto. Lo que seguramente sabemos es que este pan se ha convertido en un ingrediente esencial de la verdadera hamburguesa, en todos los fast food y no solo en ellos. Pero prepararlo en casa es otra cosa, estos panecillos os brindarán realmente grandes satisfacciones.
Además de la clásica hamburguesa, el burger bun es perfecto para rellenar con Pulled pork o pulled chicken para un auténtico bocadillo made in USA o con versiones veggie como la Hamburguesa de calabacín. Además, podéis utilizarlos también para preparar el Tomino burger, el Hamburguesa de huevo o la famosa Smash burger!
Si buscáis otros panecillos para rellenar, probad estas masas:
INGREDIENTES
- para la biga (para 8 panecillos)
- Harina Manitoba 100 g
- Agua 50 g - a temperatura ambiente
- Levadura fresca de cerveza 5 g
- para la masa
- Harina Manitoba 200 g
- Harina 00 200 g
- Leche entera 200 g - a temperatura ambiente
- Miel de acacia 15 g
- Sal fina 15 g
- Mantequilla 25 g - blando
- Huevos 55 g - (1 mediano)
- Yemas 15 g - (aproximadamente 1)
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- para pincelar
- Yemas 1
- Leche entera 30 g
- Semillas de sésamo cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los burger buns empezad con la biga. Verted el agua en un bol, añadid la levadura y mezclad para disolverla 1. Verted la mezcla obtenida en otro bol donde ya habréis colocado la harina. Amasad rápidamente primero con un tenedor y luego con las manos 3.
Debéis obtener una masa desmenuzada, no bien amalgamada 4. Cubrid con film y dejad madurar durante 2 horas a temperatura ambiente 5, o hasta que haya duplicado su volumen 6.
En el bol de la amasadora verted las dos harinas 7, añadid la biga madura 8 y la miel 9.
Añadid también la leche 10, luego colocad el gancho 11 y empezad a trabajar los ingredientes 12.
Añadid entonces el huevo 13 y, después de que se haya absorbido, también la yema 14. Continuad trabajando los ingredientes con el gancho 15 hasta obtener una masa bien ligada y suave.
En este punto, verted lentamente el aceite, añadid la sal 17 y esperad que ambos ingredientes se absorban bien antes de añadir la mantequilla, un trocito a la vez 18.
Trabajad la masa hasta completar la absorción de la mantequilla, hasta que resulte suave, lisa y bien ligada 19. Luego transferidla a una superficie 20 y formad una esfera con la masa 21.
Pasadla a un bol 22, cubrid con un plato 23, o con film, y dejad levar durante 2 horas a temperatura ambiente, o hasta que haya duplicado su volumen 24.
Pasado el tiempo de levado, transferid la masa a la superficie de trabajo 25 y divididla en trozos de 110 g cada uno 26, debéis obtener 8 27.
Tomad ahora el primer trocito y extendelo en la superficie 28. Doblad los dos bordes laterales hacia el centro 29 y luego también los otros 30.
Voltead la masa 31 y con la mano formad una bola bien firme 32. Repetid la misma operación y conforme vayáis obteniendo los buns, colocadlos en una bandeja cubierta con papel de horno, distanciándolos entre sí 33.
Cubrid con una segunda bandeja 34 y dejad levar durante 30 minutos más. Luego batid la yema con la leche 35 y usadla para pincelar los panecillos 36.
Espolvoread con semillas de sésamo blanco 37 y hornead en horno estático precalentado a 190° durante 25-30 min. Sacad del horno y dejad enfriar un poco antes de servir vuestros burger buns 39.