Masa quebrada sin mantequilla

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PRESENTACIÓN

¡La masa quebrada sin mantequilla es la receta que estabais esperando! ¿Cuántas veces nos habéis preguntado si era posible sustituir la Pasta quebrada con el aceite en la preparación de la Pasta quebrada tradicional? Muchísimas… y después de tantas respuestas, finalmente os proponemos la receta de una masa quebrada crujiente sin mantequilla!

Es una base perfecta para preparar tartas sin mantequilla, galletas o tartaletas aptas para quienes son intolerantes a la lactosa o simplemente para quienes buscan dulces fácilmente digeribles, que no dejen una sensación desagradable de pesadez.

La mantequilla es sustituida en este caso por aceite de oliva virgen extra, un alimento básico de la dieta mediterránea universalmente apreciado por sus cualidades beneficiosas y su versatilidad en la cocina. Os recomendamos elegir un aceite con sabor delicado o, en alternativa, optar por un aceite de semillas a utilizar en la misma dosis.

¿Estáis listos para experimentar todas las posibilidades que la masa quebrada sin mantequilla nos ofrece? Entonces, remángate y... ¡empieza a amasar! 

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INGREDIENTES
Harina 00 430 g
Fécula de patata 150 g
Azúcar glas 150 g
Aceite de oliva virgen extra 100 g -
Huevos 110 g - (aproximadamente 2)
Yemas 20 g - (aproximadamente 1)
Agua 20 g
Levadura química en polvo 5 g -

Preparación

Para preparar la masa quebrada sin mantequilla, primero vierte los huevos enteros y la yema en un bol grande 1 y bate a mano con una varilla, luego añade el agua 2 y el aceite de oliva virgen extra en hilo, sin dejar de mezclar 3.

Vierte el azúcar glas en forma de lluvia 4 y mézclalo energéticamente con la varilla 5. En el mismo bol, tamiza la harina 6.

Tamiza también la fécula de patata 7 y la levadura química para dulces 8; amasa a mano para recoger todos los ingredientes 9.

En este punto, transfiere la masa a una superficie de trabajo y continúa trabajando vigorosamente con las manos 10, hasta que obtengas un bloque liso y compacto 11. Después envolviéndolo en film transparente 12 y déjalo reposar en el frigorífico durante aproximadamente una hora. ¡Tu masa quebrada sin mantequilla está lista para ser utilizada para hacer galletas o una tarta!

Conservación

La masa quebrada sin mantequilla se puede conservar en el frigorífico durante 3-4 días.

Alternativamente, se puede congelar durante un mes como máximo.

Consejo

Puedes aromatizar tu masa quebrada sin mantequilla con cáscara de limón o de naranja, con las semillas de una vaina de vainilla o con canela, dependiendo del uso que le vayas a dar y del relleno que elijas.

Esta cantidad de masa es suficiente para una tarta de 24 cm de diámetro con una decoración en forma de rombos y un borde. Alternativamente, puedes inspirarte en nuestra receta de Tarta de limón con masa quebrada al aceite, para un molde de 20 cm.

¿Buscas una receta que también sea sin huevos? ¡Prueba nuestra tarta sin mantequilla y sin huevos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.